Call: +79536632322 | Email: deluxenew@ya.ru

Как будет работать «деревянная ипотека» 2.0


В России обновлена «деревянная ипотека» – программа, которая должна стимулировать спрос на деревянные дома заводского изготовления. По этой программе в банках можно будет получить потребительские кредиты по ставке, сниженной на 5%. В среднем, она должна составить 10-12%, это сопоставимо с уровнем ставок по ипотеке.

Первый вариант программы не вызвал интереса у россиян: с 1 апреля по 1 ноября 2018 года россияне заключили по ней всего 14 сделок! Новый вариант улучшен и доработан, и ожидается, что теперь «деревянная ипотека» будет более востребована.

Что изменилось в «деревянной ипотеке»

  1. Она продлена до 2021 года;
  2. Бюджет увеличен с 200 млн руб. до 400 млн руб. ежегодно;
  3. Увеличен срок предоставления кредита;
  4. Предусмотрено субсидирование кредитования строительства и приобретения деревянных домов на несколько лет.
  5. Компания должна передать деревянный дом заказчику не позднее, чем через четыре месяца со дня подписания договора.

По обновленной программе можно будет купить домкомплект только заводского изготовления и только у предприятия, которое относится к организации лесопромышленного комплекса. Теоретически никто не запрещает покупателю поставить готовый домкоплект у себя на участке самостоятельно.  

Для компаний, которые пожелают заняться производством домокомплектов, установлено множество ограничений: она должна быть аккредитована, годовой оборот не может быть меньше 200 миллионов рублей, у нее должен быть заключен договор с банком об участии в программе субсидирования деревянных домов.

Какие дома подпадают под деревянную ипотеку

Под «деревянную ипотеку» 2.0 подпадают  деревянные дома:

  • со стенами из клееного/цельного бруса;
  • со стенами из массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей;
  • со стенами из панелей с использованием ОСП или ДСП-плит средней плотности (плит МДФ).

Домокоплекты из пиломатериалов естественной влажности в программу не включены. Это должно повысить качество готового продукта, будь это дачный дом или дом для круглогодичного проживания.

Пока не утвержден список банков, которые будут участвовать в программе, но их список должен быть утвержден в самое скорое время. Возмещение выпадающих доходов банкам-участникам программы компенсирует федеральный бюджет.

Эксперты считают, что основная проблема первого варианта «деревянной ипотеки» была в коротком сроке кредитования: купившим домокомплект пришлось бы платить почти 400 тысяч рублей в месяц.
 

Первый эксперимент с кредитованием деревянного домостроения оказался неудачным из-за короткого срока действия программы. Мало кто может себе позволить выплатить стоимость дома под любые, даже самые низкие проценты, но в течение нескольких месяцев.

Новый вариант программы станет доступнее.

По замыслу ее авторов, деревянное домостроение должно стать основой малоэтажного строительства в России.
Сейчас это затрудняется, главным образом тем, что в стране нет доступного механизма кредитования ИЖС – по данным Минстроя РФ сейчас люди берут на строительство ИЖС менее 1% от кредитования жилья в целом. В то же время, как сообщает Росстат, в прошлом году доля ИЖС составила 43% от общего ввода жилья.  

Читайте на “Между Делом” про новую правительственную программу поддержки ИСЖ,  познакомитесь с опытом строительства дома в ипотеку. Узнайте, как получить ипотечные каникулы.