Call: +79536632322 | Email: deluxenew@ya.ru

Всё просто и по правилам: как делают стерилизацию банок в духовке


С наступлением жаркой и суетной поры домашних заготовок на зиму, встаёт вопрос о том, как будет проводиться стерилизация банок. В духовке, в микроволновке, на пару, в стерилизаторе. Способов достаточно, но сегодня редакция HomeMyHome предлагает узнать всё о том, как подготовить баночки под соленья и паренья в духовом шкафу.

Стерилизация банок в духовке

Быстро и оптом
ФОТО: mognotak.ru

О правилах стерилизации банок в духовке

Всегда и везде есть правила. Можно, конечно, их нарушить, но тогда и результат получится с большой долей неизвестности. В вопросах стерилизации и консервирования правила важны, от правильности процесса зависит сохранность каждой заготовки.

Обидно за каждую недотянувшую до срока баночку

Обидно за каждую недотянувшую до срока баночку
ФОТО: fermer.blog

Итак, общие правила приготовления стеклянных ёмкостей:

  1. Используем банки только в идеальном состоянии: трещинки и сколы не допустимы.
  2. Чистота стекла даже не обсуждается. Каждую сторону тщательно и внимательно вымываем с использованием пищевой соды и хозяйственного мыла. После завершения мытья, моющие средства смываем и ополаскиваем тару чистой водой.
  3. После процесса стерилизации нужно надеть сухие чистые рукавички или подготовить прихватки. Даже от чуть влажной ткани происходит перепад температур и стекло способно лопнуть. К тому же, изделия будут горячими и можно обжечься без защиты рук.
  4. Когда банок нужно поставить сразу несколько, их устанавливают горлышком вниз, расставляя на сухом полотенце.
  5. Помним о температуре содержимого: она должна быть практически равной температуре стенок банки. Если наполняем горячим, то и тара горячая, а холодные заправки кладём в остывшее стекло.
  6. Не берём баночку за горлышко, только обхватываем её двумя руками.

Неукоснительно соблюдаем простые правила и наслаждаемся зимой заготовками

Неукоснительно соблюдаем простые правила и наслаждаемся зимой заготовками
ФОТО: gastronom.ru

Использовать метод стерилизации банок в духовке или нет, вот в чём вопрос

Решить, хорош ли такой способ подготовки стеклотары для заготовок или нет, можно, прочитав о преимуществах и недостатках метода.

Плюсы:

  • простой и недолгий процесс;
  • оптовая обработка нескольких баночек;
  • не нужны никакие приспособления;
  • по кухне не будет витать влажный пар;
  • руки не ошпарятся в рукавичках;
  • ёмкость и стерилизуется, и просыхает.

Несложный процесс

Несложный процесс
ФОТО: zasolka.guru

Минусы:

  • в кухне жарко во время процесса;
  • по недосмотру ёмкости можно перегреть и испортить;
  • нужно следить за температурой в духовке.

Как видим, это простой и доступный способ, которым удобно пользоваться.

Предварительная подготовка к процессу

Тары для заготовок нуждаются в подготовке, а именно, нужно узнать, насколько упаковка для зимней продукции герметична и как правильно отмывать ёмкости.

О герметичности банок

Без герметичности не будет никакого хранения, баночка с содержимым не простоит и месяца. Чтобы укупорка была герметичной, используют жестяные крышки с резиночкой.

В качестве крышек для джемов, варений, грушевых и яблочных компотов подходит нелакированная белая жесть. А вот овощной маринад, кислую ягоду и кислые плоды лучше закрывать лакированными жёлтыми крышками.

Крышка крышке рознь

Крышка крышке рознь
ФОТО: koffkindom.ru

Если банка подразумевает использование завинчивающейся крышки, то это ещё удобнее.

Когда завинченная крышечка остывает, она создаёт внутри эффект вакуума

Когда завинченная крышечка остывает, она создаёт внутри эффект вакуума
ФОТО: metalprint-ua.com

Моем банки правильно

Сначала осматриваем каждую ёмкость, выбраковываем сосуды с трещинами и сколами.

Совет! Банки с резьбой тоже проверяют, закручивая их крышками. Она должна плотно обхватывать горлышко.

Проверку осуществляют так: в банку наливают воду, ёмкость снаружи насухо протирается. Теперь тару завинчивают крышкой, переворачивают и встряхивают. Показавшиеся на столе капельки воды дадут знать о неплотном закрытии.

На первом этапе мытья лучше залить каждую банку доверху водой и оставить на пару часов. Бывает, что к внутренним стенкам пристают невидимые глазу твёрдые частицы, а так в воде они размокают и прекрасно вымываются.

Вымытые баночки ждут своего часа

Вымытые баночки ждут своего часа
ФОТО: kinkong.ru

Для мытья используем пищевую соду. Она устраняет все запахи и полностью смывается вместе с грязью.

Важно! Нельзя использовать для мытья банок уже использованную губку! Она должна быть новой!

Затем моются крышки, для этого необходима тёплая вода и хозяйственное мыло

Затем моются крышки, для этого необходима тёплая вода и хозяйственное мыло
ФОТО: kinkong.ru

Как происходит стерилизация банок в электрическом духовом шкафу

Если духовка работает от электричества, то стерилизовать  в ней баночки очень удобно.

Стерилизация пустых банок

Чаще всего в рецептах указано, что следует накладывать зимнюю заготовку в заранее стерилизованную баночку. Делаем это так:

  1. Осмотрели ёмкость, если она без изъяна, то приступаем к помывке.
  2. Подготавливаем духовку: она должна сверкать чистотой и не пахнуть никакой едой.
  3. Если банки сухие, то ставим их горловиной вниз, если влажные, то переворачиваем горлышком вверх.
  4. Если герметизация будет проводиться железными крышками, их тоже разумно поместить на противень.
  5. Включаем духовой шкаф и выставляем 150ºС.
  6. Банки спокойно обеззараживаются, по окончании процесса их извлекают. Лучше не открывать духовку сразу, а сделать это через несколько минут после выключения.
  7. На стол ставим их горлышком вниз, а сверху прикрываем полотенцем.

Начали

Начали
ФОТО: prostokvashino.ru

Стерилизация банок с заготовками

Многие рецепты требуют, наоборот, стерилизации тары с готовой продукцией. Для этого в холодный духовой шкаф ставят наполненную продуктом банку, но без крышек.

Используем режим 100ºС и оставляем в работающем приборе всё на 20 минут

Используем режим 100ºС и оставляем в работающем приборе всё на 20 минут
ФОТО: mir-duhovok.ru

Затем достаём заготовки двумя руками в перчатках. Можно закатывать консервацию под крышку.

Как происходит процесс стерилизации банок в газовом духовом шкафу

У многих на кухне стоят газовые духовки. Они также прекрасно справляются с процессом стерилизации зимних закруток.

Стерилизация пустых банок

Таким способом часто стерилизуют пустую стеклотару в странах СНГ: способ старый, надёжность проверена временем.

Чистые банки нужно составить вниз горлышком на противень или решётку в холодный духовой шкаф.

Ёмкости не должны соприкасаться друг с другом, так как при нагреве стекло может дать трещину

Ёмкости не должны соприкасаться друг с другом, так как при нагреве стекло может дать трещину
ФОТО: koffkindom.ru

Температуру не доводят до максимума. На первых порах прогревают духовку до тёплого воздуха, а затем повышают режим до 180ºС. Можно определить готовность банок, глядя на стекло дверцы. Если вначале оно выглядит запотевшим, то к окончанию процесса полностью сухим.

Духовой шкаф выключаем, дверцу открываем, используем ёмкости по своему усмотрению

Духовой шкаф выключаем, дверцу открываем, используем ёмкости по своему усмотрению
ФОТО: otvet.bigmir.net

Стерилизация банок с заготовками

Все заготовки ставим в холодную духовку на противень, накрыв крышками без резинок. Оставляем агрегат с банками нагреваться, выжидаем 20 минут при 180ºС. После достаём консервацию, меняем крышки на другие или вставляем резинки в эти крышечки. Слегка встряхнём содержимое ёмкости, чтобы выпустить воздух.

Закатываем под ключ и готовим к хранению<br /> ФОТО: tvoikylinar.ru

Закатываем под ключ и готовим к хранению
ФОТО: tvoikylinar.ru

Процесс стерилизации банок в микроволновой печи

Наливаем в каждую банку воду, примерно на 2 см. Если этого не сделать, то они могут лопнуть. Теперь устанавливаем тару на блюдо в микроволновку. При мощности 900 Вт достаточно всего трёх минут.

Как видим, всё легко и просто

Как видим, всё легко и просто
ФОТО: diz-kitchen.ru

Если банка высокая, то её кладут на бок, всё равно наливая внутрь немного воды

Если банка высокая, то её кладут на бок, всё равно наливая внутрь немного воды
ФОТО: posuda-gid.ru

Сколько времени стерилизовать банки в зависимости от объёма: делаем всё правильно

Время выступает показателем готовности ёмкости к использованию. Недодержать банку означает, что у микроорганизмов появился хороший шанс выжить и сделать в дальнейшем своё чёрное дело. Если перестараться, то запросто лопнет банка. Как быть?

Следим за временем во время стерилизации

Следим за временем во время стерилизации
ФОТО: sovet-ok.ru

Есть временные ориентиры, которых следует придерживаться.

Баночки, объёмом меньше литра стерилизуем 10 минут, от литра до двух – 15 минут, 2 литра – 20 минут, если ёмкость свыше трёх литров, придётся стерилизовать полчаса.

Ну что, хозяйки, как будем стерилизовать баночки?

Как стерилизовать банки в духовке: видео