Call: +79536632322 | Email: deluxenew@ya.ru

Как я научился варить сварочным инвертором: личный опыт


Примечание: Государственный Рязанский приборный завод НЕ заказывал в этой статье рекламу инверторных сварочных аппаратов марки «ФОРСАЖ»!

Как только начинается строительный сезон, люди достают из бытовок и мастерских электрические инструменты. Это — болгарки, циркулярные пилы, дрели, шуруповёрты и, конечно, сварочные инверторы. Многие только собираются купить сварочный аппарат, например, для изготовления забора из профлиста или сборки ворот, и хотят научиться пользоваться инвертором. Изучите наш материал и вы узнаете.

Содержание:

  • Зачем нужен сварочный инвертор
  • Преимущества сварочного инвертора Форсаж 180
  • Как купить ГОСТовский кабель для сварочного инвертора
  • Как сделать качественную клемму заземления для сварочного инвертора
  • Как выбрать держак для электродов
  • Как присоединить к сварочной массе кабель
  • Почему для сварки инвертором, начинающему лучше купить маску «хамелеон»
  • Базовый набор сварщика-новичка

Зачем покупать сварочный инвертор

К сварному делу каждый приходит своей дорогой, но, можно выделить главную причину — есть загородный участок, а значит, вам без сварки не обойтись. Например, сделать самостоятельно забор или что-то починить, чтобы не платить деньги сварщику.   Выход – купить надежный сварочный инвертор и научиться варить штучными электродами.

Практика показывает, что вложения в свою сварку, отбиваются в первый же сезон.

Я задумался о сварке, когда у меня появился дачный участок. Опыта сварки инвертором нет, если не считать лабораторные работы в институте полуавтоматом. Решил восполнить пробел в знаниях, а уже потом сделать осознанный выбор аппарата для ручной дуговой сварки. Стал штудировать интернет. Смотрел видеоролики опытных сварщиков. Изучал рекомендации по выбору сварочного оборудования. От разных советов и мнений голова идет кругом. Кто-то говорит, бери самый дешевый инвертор, типа, его для сварки забора хватит. Другие говорят, что надо присмотреться к более дорогим моделям сварочников, с прицелом на будущее, да и срок службы и удобство работы с ними выше. В итоге я купил ФОРСАЖ 180, маску хамелеон, держак и массу с качественными проводами. Ниже я расскажу о своём, пусть и небольшом опыте в сварочных работах и улучшении приспособлений для сварки металла инвертором.

Почему я купил сварочный инвертор Форсаж 180

Когда дело касается выбора сварочного инвертора, каждый хвалит тот аппарат, который у него есть. Например, рабочие, которые варили мне мелочь на участке, рекомендовали свой старый «Сварог». Я сам перелопатил кучу инфы в сети, рекламных статей и, в итоге, глаз, что называется лёг на инверторы марки Форсаж. У них много хороших отзывов и их советуют купить опытные сварщики на нашем портале. В итоге, я купил Форсаж 180. Я понимаю, что младшего Форсажа 161 мне бы хватили на всё и с запасом, но решил взять аппарат чуть помощнее. Тем более, на него была скидка.

 Узнать больше о преимуществах сварочных инверторов Форсаж от профессиональных сварщиков, можно в темах: Форсаж 180 и Стоит ли брать Форсаж моделей 161 и 180?

Кратко, из плюсов Форсажей отметим:

  • Аппараты стабильно работают на длинных сварочных кабелях и длинном удлинителе, например, длиной в 100 м.
  • Выдают честную, заявленный производителем силу тока – 160 и 180 А (Форсаж 161 и 180).
  • Хорошо «переваривают» просадку напряжения в «дачной» электросети.
  • Имеют функции Горячего старта (Hotstart), Антистика — Антиприлипание (Antistick) и Форсажа дуги (Arcforce).

Начинающие сварщики часто думают, что Антистик не даёт электроду прилипнуть к металлу. Функция Antistick препятствует прокаливанию электрода (в этом случае стержень разогревается до красна) если электрод прикипел к заготовке, что приводит к обсыпке обмазки и выходу электрода из строя.

Из минусов Форсажа участник портала отметил отсутствие цифровой индикации на передней панели инвертора, которая показывает выставленную силу тока.

Со временем сварщик сам подбирает силу тока в зависимости от условий работ, типа электроходов и толщины металла и, визуальная индикация на аппарате ему не нужна.

Еще одна особенность Форсажа, в комплекте сварочника нет сварочных кабелей, держака и массы. Начинающие сварщики записывают это в минус аппарата. А  это — плюс, т.к., то, что обычно кладут в комплект инвертора, годится только для обучения азам сварного дела.

Опытные сварщики покупают для инвертора качественные кабели КГ (кабель гибкий) или КОГ (кабель особо гибкий), сделанные по ГОСТ, и сварочные принадлежности – массу и держак.

Как подобрать и купить качественный кабель для сварочного инвертора

Выше мы уже говорили, что в комплекте инвертора Форсаж нет сварочных кабелей. Есть только байонеты для подключения кабелей. Расскажем, как пользователь выбрал сварочный кабель и, что он купил в итоге.

При выборе кабеля я рассуждал так: покупать готовый набор с массой и держаком – не вариант. Дорого, а качество никакое. Решил купить кабель по ГОСТ, держак и «прищепку» и, сделать из них набор сварщика на все случаи жизни. Остановился на кабеле КГ 1х25. Многие мне говорили, что сечение в 25 кв. мм избыточно для сварочника с максимальной силой тока в 180 ампер, но я решил, что запас не помешает. Тем более, что есть вероятность нарваться на кабель с заниженным сечением. Т.е. вы покупаете кабель 1х25, а фактическое сечение кабеля 16 кв. мм.

 По ссылке подробная инструкция от 1234254, как выбирать кабель по ГОСТ, как проверить реальное сечение кабеля и, чем гостовский кабель отличается от кабеля, сделанного по ТУ.

Если коротко, то вот алгоритм: диаметр наружной оболочки кабеля КГ, сечением 25 квадратов, должно быть около 14 мм. Если у кабеля КГ 1х25 диаметр меньше или равен 12 мм, то скорее всего, сечение жилы занижено.

Под маркой КГ-ХЛ 1х25 пользователь нашел кабель, реальное сечение которого 18 кв. мм. Пользователь купил 20 метров этого кабеля.

Вопрос, а для чего покупать 20 метров кабеля, если обычно на массу ставят 3 м, а на держак 5 м?

Я рассуждал так: я купил два держака электродов – обычный и винтовой и «прищепку» на массу. В перспективе хочу сделать еще и магнитную массу. Длину проводов буду наращивать или наоборот, уменьшать в зависимости от вида сварочных работ. Поэтому я порезал кабель на несколько частей:

  • 3.25 м «папа-мама» (первый удлинитель);
  • 0.75 м «папа» – крокодил;
  • 6 м «папа» – первый держак;
  • 3.5 м «папа» – второй держак;
  • 0.75 м – «папа» – будущая магнитная масса;
  • 6 м «папа – мама» (второй удлинитель).

В комплекте к Форсажу идут два сварочных разъёма «папа». Из наблюдений пользователя: у байонетов качественная резина, втулки толстые, а металл не магнитится.

Как сделать качественную клемму заземления для сварочного инвертора

Пользователь купил клемму заземления КЗ-40 «Корд» (400А).

 Плюсы девайса:

  • Масса изготовлена из латуни.
  • Высокое качество литья.
  • Губки массы раскрываются на 4 см, что позволяет захватить толстую заготовку, например, профильную трубу.

Минусы массы:

  • Болты и гайки для зажима провода сделаны из обычной стали, а не из латуни.
  • Между губками нет шлейфа-перемычки.

Массу я купил одновременно с инвертором. Решил её доработать, т.к. слышал, что если нет шлейфа-перемычки, то ток пойдёт через стальную пружину. Со временем, из-за нагрева, она потеряет упругость. Заодно заменю стальные болты и гайки на латунный крепёж.

Шлейф для массы можно сделать из кабеля КГ. Можно купить в магазине автозапчастей медную «косичку» и обжать её концы под болты М8. Или приобрести готовую «косичку» в виде провода заземления КВТ ПЗ 25-200.

Эти заземляющие перемычки идут с шагом по длине в 5 см: 15 см, 20 см, 25 см. Для «прищепки» Корд оптимальная длина косички 20 см.

Недостаток готовых «косичек» — их продают в упаковках по 10 шт., а это – дорого. После долгих поисков пользователь нашел магазин, где ему продали одну перемычку.

Ещё я хочу купить магнитную массу с отключаемым магнитом. Такую массу можно присоединить к заготовке, когда варишь металл в неудобных местах или круглые трубы. Магнитная отключаемая масса для сварки стоит недешево, зато на неё не будет налипать железная стружка и опилки, которые потом придётся счищать.

Почему пользователь купил два держака для электродов

Я купил себе держак с винтовым зажимом электрода — Esab Handy 200 и обычный типа «крокодил» — Esab Comfort 200. К одному держаку прицеплю длинный кабель, а ко второму покороче. Ещё будет удлинитель. Так я перекрою любую длину при работе сварочными кабелями до 10 м. Слышал, что суммарная длина сварочных кабелей для 180 А, сечением 25 «квадратов», не должна превышать 13 м. По отзывам на инвертор Форсаж, я слышал, что аппараты спокойно держат кабели для сварки длиной по несколько десятков метров и надежно работают от удлинителя длиной до 100 м при сечении жил в 2.5 кв. мм.

Как собрать массу для сварки типа «крокодил»

Для доработки «прищепки» вам потребуются:

  • пресс-клещи для обжима втулок;
  • толстостенные втулки.

 Ниже, фото процесса апгрейда «прищепки».

  1. Пользователь заменил болты на массе на латунные.
  2. Закрепил косичку, зажав её гайками на Корде.
  3. Вставил во втулку сварочный кабель.
  4. Обжал соединение.

А это процесс соединения кабеля со сварочным держаком.

Соединения дополнительно обмотаны изолентой.

Итоговый результат.

Почему я купил для сварки инвертором маску «хамелеон»

В статье Как научиться варить инвертором самостоятельно мы рассказывали о плюсах сварочной маски типа «хамелеон». Для новичка это – оптимальный выбор, т.к. нет необходимости поднимать и опускать маску перед началом сварки.

В маске «хамелеон» отлично видно зону сварки.

Я не хотел брать дешевую маску, но и переплачивать — тоже не вариант. В итоге купил FUBAG OPTIMA 4-13 Visor Black со скидкой. Дополнительно купил обычный сварочный щиток, на случай если у «хамелеона» сядут батарейки. Я ношу очки и надевал маску поверх них. Видно отлично!

При покупке сварочной маски со светофильтром типа «хамелеон» отдавайте предпочтение моделям, у которых питание идёт от солнечных батарей и от пальчиковых сменных элементов.

Выводы

Мы рассказали о том, какая модель сварочного инвертора лучше. Как правильно выбрать и купить качественный кабель для сварки и собрать массу для сварки. Если следовать нашим советам и посмотреть фотопримеры, где показан процесс присоединения кабелей, то с этим делом справится любой начинающий сварщик.

Не следует впадать в «собирательство» различных девайсов и приспособлений, покупать набор из нескольких держаков, масс и т.д. Практика показывает, что для начала сварки простейших изделий вам потребуются:

  • Сварочный инвертор.
  • Маска сварщика «хамелеон».
  • Электроды с рутиловым покрытием типа МР-3 или ОК-46 диаметром 2.5 – 3 мм.
  • Удлинитель длиной в 30-50 м, если вы варите забор или работаете на удалении от бытовки или мастерской.
  • Краги сварщика.
  • Костюм из плотного огнеупорного материала, который не прожжёт искрами.
  • Масса типа «прищепка». Если массу нужно прицепить к круглому столбу или толстой профильной трубе, приварите к ним кусок арматуры или прикрутите струбцину, к которой и прицепите «прищепку».
  • Держак для электродов.
  • Два-три магнитных угольника.

Хитрые магнитные массы, наборы из нескольких удлинителей для сварочных кабелей, кондукторы, фиксаторы и т.д., вы купите потом, если они вам будут действительно нужны для сварочных работ.

Во второй части статьи мы расскажем о том, как пользователь учился варить инвертором с 0. Следите за обновлениями на портале!

Рекомендуем тему — Решил заняться сваркой для себя любимого: история новичка.

Полезны статьи:

  •  Секреты мастерства опытных сварщиков:  как выбрать инвертор, на каком токе варить разные металлы, чем инвертор отличается от полуавтомата, какие приспособления купить.
  • 4 лайфхака для начинающих сварщиков:  как правильно электроды хранить, чтобы они не отсырели, как увеличить длину сварочных кабелей и, как подключить байонетные разъёмы.

В сюжете эксперт делится секретами сварочного мастерства и нюансами выбора сварочного инвертора.

Задайте вопрос или напишите свой комментарий

Добавить комментарий