Call: +79536632322 | Email: deluxenew@ya.ru

Коронавирус и загородная жизнь: как обезопасить свой дом


В условиях пандемии коронавируса важно не позволить страху победить здравый смысл и организовать свою жизнь таким образом, чтобы не оставить шансов вирусу не только во внешней среде, но и дома. Эта статья рассказывает, как защитить свое жилье от 2019-nCoV.

Содержание

  •  Что такое коронавирус и чем он опасен;
  •  Источники опасности в многоквартирном доме
  • Как защитить свой дом от заражения
  • Правила поведения на шашлыках
     

Что такое коронавирус

По официальным данным, 18 марта в России было 147 случаев заражения 2019-nCoV – новым штаммом коронавируса, который выявлен в китайском городе Ухане. По информации Министерства здравоохранения РФ, 2019-nCoV – это возбудитель ОРВИ, при котором отмечаются выраженная интоксикация организма, проблемы с дыхательной и пищеварительной системами. Вирус передается воздушно-капельным и контактным путями. Чтобы не заразиться, Минздрав рекомендует воздержаться от массовых мероприятий, отменить поездки в другие страны, носить медицинские маски, как можно чаще мыть руки и не контактировать с людьми, у которых есть симптомы заражения (основные симптомы – повышение температуры тела, кашель, одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке).

Источник опасности в многоквартирном доме

Квартира в многоэтажном доме с точки зрения возможности заразиться 2019-nCoV опаснее, чем индивидуальный дом. Как сообщает Лента. ру со ссылкой на главу специальной комиссии Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжуна Наньшаня, самое опасное место в многоэтажке – лифт. Даже если ехать в нем в одиночестве, можно заразиться. Вирус может несколько суток жить и за пределами человеческого организма. Поэтому источником заражения может стать, например, кнопка лифта.

Многие рекомендуют во время пандемии  носить резиновые или медицинские перчатки.Но специалисты ВОЗ не считают это хорошей идеей. Человек будет лучше защищен от COVID 19, если он не носит защитных перчаток, а просто моет руки. Возбудитель инфекции может оказаться на перчатках, а человек – прикоснуться ими к лицу.

Как защитить свой дом

Кажется, что за городом, вдали от городской суеты никакой опасности нет.

Школы закрыли, уехал с дочкой на дачу.

Но в загородном жилье сейчас нужны особые меры предосторожности. «Парламентская газета» со ссылкой на портал«Фэнхуанван»  рассказывает о том, что рекомендуют делать китайские ученые в период пандемии для защиты своего дома. В основном эти рекомендации сводятся к частым проветриваниям и регулярным влажным уборкам.

По словам Чжоу Сяомэй, главы Центра по противодействию эпидемиям провинции Юньнань, даже простая влажная уборка, которую мы делаем и в обычной жизни, в разы снизит риск проникновения в жилище коронавируса.

При уборке особое внимание нужно уделять предметам, к которым мы прикасаемся каждый день, особенно дверным ручкам, а также столам и стульям.

Если в дом должны прийти какие-то посторонние люди, перед их приходом нужно сделать уборку с хлорсодержащим раствором или любым дезинфицирующим средством на основе 75-процентного спирта. Уборку придется сделать и сразу после того, как визитеры уйдут, во всяком случае, обработать столы, стулья и дверные ручки.

Для эффективной профилактики нужно в обязательном порядке проветривать дом два раза в сутки, каждый раз как минимум на полчаса. И, конечно, мыть руки – с мылом и в проточной воде. ВОЗ рекомендует намыливать руки не менее 20 секунд.

А вот обрабатывать одежду и обувь после каждого возвращения домой, по мнению Чжоу Сяомэй вовсе не требуется.

Доктор Олег Комаровский тоже не устает повторять о важности проветривания, чтобы обеспечить воздухообмен, и влажных уборок «все, что можно моем, моем и моем!».  По его словам, для профилактики заражения очень хороши прогулки на свежем воздухе, и здесь владельцам загородных участков можно только позавидовать – мы можем вентилировать легкие даже в условиях самоизоляции, не выходя за калитку.

Минимизируйте общение с соседями, гуляйте на свежем воздухе и мойте руки.

Меры собственной предосторожности не помешают. Нечего  шарахаться где попало. Я сыну настоятельно рекомендовал пока забыть про ночные клубы. Сегодня настоял отменить планируемую поездку в школьные каникулы в соседний город.

Еще один момент, важный для жителей загорода – контакт с животными. ВОЗ рекомендует мыть руки каждый раз, когда они прикоснулись к коту, собаке или другому домашнему питомцу. Не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом человека от домашних животных, но от них можно подхватить сальмонеллу или кишечную палочку, поэтому нужно просто соблюдать обычные правила гигиены, которых мы придерживаемся в повседневности. А вот трогать диких животных и животных, которые продаются на птичьих рынках, категорически запрещено.

Осторожнее с шашлыками!

Во многих регионах России в этом году ранняя весна, и люди традиционно открывают сезон шашлыков. У ВОЗ есть конкретные рекомендации относительно приготовления мяса. Если это нормальное мясо, не от умершего животного, его можно есть, как и раньше. Но при этом необходимо:

  • пользоваться разными разделочными досками для мяса и других продуктов;
  • мыть руки после того, как они имели дело с мясом и готовы взяться за другие продукты;
  • а главное – «подвергать продукты тщательной термической обработке». Настало время, когда мясо и другую еду лучше переготовить, чем недоготовить.

Выводы

Если соблюдать эти простые меры предосторожности, можно снизить для себя опасность заражения вирусом в разы. Вот список телефонов, по которым можно получить помощь в экстренных случаях:

  • телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
  • горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
  • горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
  • горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Пользователи нашего портала не теряют присутствия духа и даже в этой ситуации ищут положительные моменты – давно ли мы могли позволить себе испечь пирог, на приготовление которого уходит пять часов, а не съесть на бегу хот-дог?

Планета загоняет нас по домам, чтоб мы навели в них порядок: начиная со своей комнаты и продолжая своими мыслями.

На «Между Делом» можно присоединиться к обсуждению коронавируса. Также у нас есть раздел, посвященный экологии жилища. Тем, кто самоизолировался, рекомендуем почитать наши лучшие темы, чтобы выйти из домашнего затворничества готовыми к новому строительному сезону. Если в новом сезоне вы возьмете курс на максимальное самообеспечение продуктами питания, предлагаем посмотреть наше видео о том, как недавняя горожанка разводит  кур – декоративных и обычных.

Задайте вопрос или напишите свой комментарий

Добавить комментарий