Call: +79536632322 | Email: deluxenew@ya.ru

Насос с частотным преобразователем: что это такое, зачем нужен в частных системах водоснабжения


С ростом потребностей современных инженерных систем в высокотехнологичном оборудовании, растет и ассортимент насосов с частотным преобразователем. Так как именно эти агрегаты наиболее удовлетворяют запросам частных систем водоснабжения по техническим, эксплуатационным и экономическим параметрам. При помощи специалиста компании DAB рассмотрим, как выбрать насос с частотным преобразователем с оптимальными показателями и узнаем его особенности.

Содержание:

  • Принцип работы частотного преобразователя
  • Расширенный функционал оборудования
  • Установка оборудования, степени защиты, удаленное управление

Что собой представляет насос с частотным преобразователем, основной функционал оборудования

Частотный преобразователь в насосе регулирует интенсивность работы агрегата, обеспечивает ее стабильность и автоматизирует управление. Он позволяет подстраивать частоту напряжения таким образом, чтобы увеличить эффективность, повысить экономичность и продлить срок службы оборудования.

Главная задача насоса с частотным преобразователем – обеспечение стабильного давления в системе водоснабжения. Важнейшей функцией агрегата является возможность точной регулировки.

Настройки насоса с «частотником» дают возможность максимально точно задать параметры необходимого давления в различных инженерных системах в частной сфере. Это и водоснабжение в доме, и системы очистки и фильтрации, включая обратный осмос, и даже капельный или сплинкерный полив теплицы, огорода или сада.

Не менее важна и финансовая составляющая, а именно – возможность экономии энергоносителей.

Чтобы понять принцип работы ЧП нужно изучить электротехнику и узнать о пусковых токах, а так, просто поверьте, что частотный преобразователь в насосе экономит электроэнергию.

Важнейшая функция современного насосного оборудования с частотным преобразователем – экономия электроэнергии. Вся информация о количестве потребленной и сбереженной электроэнергии выводится на дисплей. На нем же отражены и все рабочие данные (количество циклов объем перекачанной жидкости, количество рабочих часов и др.).

Расширенный функционал

Основная масса насосов с частотниками не может похвастаться дополнительными возможностями, и их функционал исчерпывается регулировкой параметров давления и экономией электричества. У более же совершенного оборудования есть и другие функции.

Универсальная настройка – оптимизация системы водоснабжения может понадобиться на любом этапе, как при оснащении нового водопровода на базе полимерных труб, так и при модернизации старого, с металлическими магистралями. Частотник одинаково эффективно работает как в «мягкой» (полимерной), так и в «жесткой» (металлической) системе. Плюс, для взаимодействия с системой, в которую интегрирован гидроаккумулятор, у насоса специальная настройка (мягкая система).

Взаимодействие с фильтрационными системами – обычный частотник, установленный в водопровод с системой очистки, будет автоматически срабатывать при подаче воды на мембрану установки обратного осмоса. Это негативно скажется как на сроке службы, так и на акустическом комфорте домочадцев – мало приятного среди ночи вздрагивать от периодического включения станции. Инновационное же оборудование можно настроить так, чтобы количество включений было минимальным. Достаточно задать параметры перепада давления. 

А что делать, если осмос устанавливается уже после монтажа и настройки насоса, как в этом случае избежать постоянных включений.

У насоса предусмотрено два вида защиты от утечек – функцию антициклирования можно отключить, включить, либо включить в специальном режиме «smart». Активация этой функции при профессиональной установке не оказывает негативного воздействия на насосное оборудование даже при изменениях в настройках в процессе эксплуатации. Регулярные включения насоса при минимальном водозаборе в режиме «smart» воспринимаются системой не как утечка, провоцирующая остановку насоса, а как постоянный незначительный расход. Происходит автоматическая подстройка и ограничение количества включений.

Возможность установки в магистральный водопровод в качестве повысителя давления – в современных централизованных системах водоснабжения с нестабильным давлением простейшие частотники малоэффективны. Из-за перепадов давления в системе, насос долго адаптируется, неравномерно выходит на заданные характеристики и напор на выходе из насоса «плавает». Высокотехнологичный насос настраивается под параметры любой системы, что позволяет задать оптимальный режим работы, следуя инструкции.

Сложные условия эксплуатации – далеко не всегда параметры воды в частных системах соответствуют стандартам, зачастую количество твердых примесей превышает допустимые пределы. У простейших частотников с высокой скоростью вращения двигателя при перекачке воды с большим содержанием песка достаточно быстро «летит» гидравлика. В станции с полноценным частотником можно снизить максимальную частоту вращения, и уберечь гидравлику от быстрого износа.

Установка оборудования, степени защиты, удаленное управление

Эффективность оборудования измеряется не только его возможностями, но и сложностью монтажа – чем проще и вариативнее установка, тем удобнее. Насосную станцию с расширенным функционалом можно интегрировать в работающую систему водоснабжения в любом положении.

Станцию можно смонтировать и горизонтально, и вертикально, в комплектацию входят антивибрационные опоры. При монтаже в подвальных помещениях с возможностью подтопления, актуален настенный монтаж. Сам процесс присоединения к трубопроводу максимально упрощен благодаря двум входным и двум выходным патрубкам. Никаких кардинальных переделок контура не потребуется, оборудование встраивается за считанные часы.

Степени защиты

Так как распространена ситуация, когда насосное оборудование устанавливается в неотапливаемых помещениях вне дома, первостепенное значение имеет степень защиты корпуса от мелких частиц и жидкости, и наличие защиты от заморозки. Степени защиты IPX4 достаточно для работы в сложных условиях, даже при наличии прямых брызг. А вероятность замерзания станции исключена полностью – как только температура «за бортом» опускается ниже +5 ˚С, насос автоматически запускается и без водозабора. Вращение на низких оборотах предотвращает возможность образования льда внутри системы.  

Синхронизация

Немаловажно, что при необходимости высокотехнологичные насосные станции можно объединять в каскад, до четырех штук включительно. Встроенный WiFi модуль синхронизирует работу оборудования, автоматическая настройка заложена в заводской программе и дополнительной регулировки не требуется. Однако внесение корректировок при возникновении надобности возможно.

Удаленное управление и мониторинг

Логично, что со встроенным WiFi модулем насосной станцией или каскадом станций можно дистанционно управлять, отслеживать и контролировать все параметры работы.

Наша система диспетчеризации позволяет взаимодействовать с оборудованием как непосредственно через браузер онлайн, так и посредством бесплатного мобильного приложения для смартфонов. Кроме того, что в режиме реального времени на экран выводятся все текущие показатели, которые можно регулировать, также система выдает архивную аналитику и оповещает в случае возникновения ошибок.

Частотный преобразователь с расширенным функционалом в насосной станции – полноценная защита от блокировки, сухого хода, перепадов напряжения, утечек и др. Это оптимизация частной системы водоснабжения, повышение ее эффективности и экономичности.

Подробнее о насосных станциях последнего поколения можно прочитать в одном из предыдущих материалов. Обсуждение насосного оборудования в общем и конкретно частотников – в профильной ветке на сайте.

Задайте вопрос или напишите свой комментарий

Добавить комментарий