Call: +79536632322 | Email: deluxenew@ya.ru

Не создавай себе кумира. Сказки «Доктора Брэгга». Американец и «главный зожник СССР» всем врал


6 февраля 1895 года, родился знаменитый американский натуропат и пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг. Он на самом деле жил двойной жизнью и умер тоже дважды. Это был великий мистификатор.Его книга «Чудо голодания» в середине 1970-х годов стала хитом советского самиздата.

Не создавай себе кумира. Сказки «Доктора Брэгга». Американец и «главный зожник СССР» всем врал

Поль Брэгг. Фото с обложки книги «Чудо голодания» 125 лет назад,

.

Интеллигенту нельзя было не прочитать её. Когда Галич писал, что «„Эрика“ берет четыре копии», де-факто это было больше про распечатывание под копирку «Чуда голодания» Брэгга, чем про «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, ведь фантастические тиражи книги американского натуропата были несравненно больше. Печатная машинка «Эрика» работала не хуже станков на фабриках госпечати. Книгу тиражировали и с помощью фотосъемки. Потом появился ксерокс, печатающий слепые копии «Чуда голодания».

Первое легальное издание «Чуда голодания» вышло в издательстве «Молодая гвардия» только в 1989 г. И едва появились частные издатели, они сразу стали переиздавать эту книгу. Тогда в первые два года она вышла чуть ли не во всех республиках и областях СССР.

Конечно, советские наивные граждане только и мечтали о западной информации. Автор так и пишет: За «железным занавесом» новая информация была на вес золота. Особенно если она из страны свободы: США. Огромная потребность была не столько в политической информации, сколько в бытовой, культурной и, конечно, в полезных и доступных знаниях о здоровом образе жизни, о питании.

Почему у нас так любят выворачивать все наизнанку? Прежде всего Брэг стал популярен на Западе и именно в США, где как известно сытое и невежественное в абсолютном большинстве население падко на всякого рода панацеи. Создать себе кумира американцам ничего не стоит. Оттого у них так много церквей, религиозных лидеров и прочих учителей и агитаторов хоть здорового образа жизни, хоть медитативного, хоть религиозного.

Все поп-звезды эстрады были сделаны в США, хоть все они чаще всего родились и учились в Европе.

В Советском Союзе падкими на теории ЗОЖ, поклонниками Брэга, Карнеги, Спока стали в основном интеллигенция из всевозможных НИИ или схожих по содержательности управленческих центров.

Советский Союз не позволял людям увлекаться западной лженаучной культурой. Ни Брэг, ни Карнеги, ни Спок не издавались у нас массовыми тиражами. Их труды ходили в списках. И вполне понятно, что доступ к ним мог получить только очень узкий круг. И таким кругом явилась наша интеллигенция, очень схожая с американцами по уровню жизни и невежеству. Впрочем, невежество это было специфическое: здравомыслящий критический подход к своему и абсолютная некритичность, даже не понимание причин и следствия , к западному. Если западное, то все прекрасно, хоть вещи, хоть теории, хоть продукты.

И никто даже не задумывался, что европейские продукты очень часто представляют собой дешевый суррогат, что там нет ГОСТов и все зависит от честности изготовителя. Что дешевые товары порт а порте рассчитаны на бедных покупателей, а богатые, как было в СССР, шьют на заказ. Что все новые кумиры от музыкантов до психоаналитиков и воспитателей, это своего рода бизнес проект успешного обогащения.

Но зашоренность советской интеллигенции к концу 70-х годов стала особенно сильной. Вот и вошли у нас в моду и Брэг, и Спок, и Карнеги.

А ведь о здоровом питании говорили и писали и у нас. Диетические меню Певзнера с его лечебным питанием, Николаев с лечебным голоданием.

В 1973 г. в СССР разлетелась огромным тиражом в 200 000 экземпляров (он просто немыслим сегодня) знаменитая книжка психиатра Ю. С. Николаева «Голодание ради здоровья». Он практиковал этот метод в своей работе и в жизни, защитил по нему докторскую диссертацию и написал отличную научно-популярную книгу.

Но Николаев был советским ученым, тем более квалифицированным и потому писавшим свои работы научным языком. А Брэг был своего рода популяризатором тех теорий, которые на тот момент начинали разрабатываться наукой. А кроме того, он был американец.

Если бы авторы статьи о Брэге сняли шоры и забыли о Советском Союзе, то ихзаинтересовал бы другой вопрос. Как происходит массовое увлечение обывателя всевозможными мифами и сказками.

Автор книги «Как сохранить брак» Дерек Медина убил свою жену и разместил фото в Фейсбук!

Автор книги «Как сохранить брак» Дерек Медина убил свою жену и разместил фото в Фейсбук!

Ирония судьбы: как Карнеги, Карр, Спок и другие учили «жить правильно», а сами не справились!
Сегодня на книги и тренинги по личному росту и саморазвитию отмечается небывалый спрос. Сотни доморощенных «коучей» обещают помощь в поиске смысла жизни, создании идеальной фигуры, спасении брака и заработке первого миллиона.

Только вот стоит ли, разуверившись в собственных силах, скупать их книги, диски и отдавать последние деньги за личную консультацию веря в счастливые перемены? Словом, пришло время раскрыть карты и вспомнить тех кумиров человечества, которые учили «как жить правильно», но сами с этим не справились!

В это невозможно поверить, но оказывается мужчина, советам которого верили тысячи читателей, сам был не в силах сохранить собственный брак. Дерек не раз угрожал супруге – Дженнифер Альфонсо расправой, если только она посмеет уйти от него. В злополучный августовский день 2013 года это и произошло. Сразу после убийства автор бестселлера снял мёртвую супругу на мобильный телефон, после чего разместил фото в соцсети с подписью:

«Я иду в тюрьму или на казнь за убийство жены. Люблю вас всех, буду скучать. Берегите себя и следите за новостями обо мне…»

×

Дейл Карнеги умер в полном одиночестве

Дейл Карнеги умер в полном одиночестве

«Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы» — эти книги уже стали классикой данного жанра, и мы не поверим, что вы не держали в руках одну из них.

Так вот, вы знали, что когда готовилась к изданию книга с главой «7 правил для счастливой семейной жизни», он проходил через свой первый развод, который, по очевидным причинам, держался в тайне? Не удалось ему сберечь и свои финансы – их прибрала к рукам его вторая супруга. Да и завоевать друзей у него тоже не получилось. Известно, что Дейл Карнеги страдал болезнью Ходжкина, хотя ходят слухи, что он покончил собой. После смерти в ноябре 1955 года в газете «New York Times» появился некролог, в котором упоминалось о 500 тысячах людей, которым помогли курсы оратора-мотиватора. Но, увы, на церемонию прощания прийти никто не захотел – Карнеги был похоронен только самыми близкими.

Автор книги «Ребёнок и уход за ним» Бенджамин Спок не смог найти общий язык со своими детьми!

Автор книги «Ребёнок и уход за ним» Бенджамин Спок не смог найти общий язык со своими детьми!

Скажете, сапожник без сапог? А ведь практически так оно и получилось. Известно, что зимой 1998 года вторая супруга врача-педиатра срочно искала деньги на его лечение. Собрать необходимо было около 16 тысяч, что оказалось неподъемной суммой для семьи. Миссис Морган даже дала объявление в газету «Times», с призывом: «Помогите оплатить лечение доктора. Он всю жизнь заботился о ваших детях!». Тогда читатели тактично намекнули женщине, что у него имеются сыновья, которые могут о нём позаботиться. Разумеется, Мэри уже просила у них, однако старший Майкл – сотрудник Чикагского университета и младший Джон – владелец строительной компании в Лос-Анджелесе, наотрез отказались, посоветовав отдать отца в дом престарелых, чтоб о нём заботилось государство!

Роберт Аткинс умер от ожирения

Роберт Аткинс умер от ожирения

Роберт Аткинс – врач-диетолог из США и, пожалуй, автор самой известной в мире системы питания, основанной на пониженном употреблении углеводов. Ну, вы помните – ешь жиры и теряй вес? Так вот, сегодня официальной причиной его смерти на 72-ом году жизни является черепно-мозговая травма в результате падения на скользкой мостовой. Но год спустя издание «The Wall Street Journal» удалось добраться до истины, опубликовав шокирующие сведения из конфиденциального медицинского отчёта, в котором говорилось, что причиной падения на скользкой мостовой стал сердечный приступ, как следствие сердечной недостаточности и …ожирения!

Оказывается, маркетологи и семья покойного отчаянно пытались скрыть этот факт и были категорически против вскрытия, однако уже сегодня известно, что перед смертью врач-диетолог весил 117 кг и имел серьезные проблемы со здоровьем.

Не создавай себе кумира. Сказки «Доктора Брэгга». Американец и «главный зожник СССР» всем врал