Call: +79536632322 | Email: deluxenew@ya.ru

Почему ковбои крутят револьвер и дуют на ствол?


В ковбойских фильмах часто можно видеть, как герои лихо крутят в руке револьвер, а после выстрела ещё и картинно дуют на ствол, и только после этого убирают оружие в кобуру или за пояс. Никогда не задумывались, а зачем они это делают?

Почему ковбои крутят револьвер и дуют на ствол?

Прежде всего давайте вспомним разницу между револьвером и пистолетом. Револьвер оснащён вращающимся барабаном, а пистолет – магазином; ствол у современного пистолета закрыт затвором – подвижным металлическим кожухом. У револьверов поздних моделей (скажем, у Dan Wesson Magnum .357) ствол также может быть спрятан в кожух.
Однако револьверы классического типа, скажем, тот самый знаменитый «ковбойский» револьвер «Кольт миротворец» (Colt Peacemaker) образца 1873 года, оснащены голыми стволами, в точности, как у винтовок или ружей.

Почему ковбои крутят револьвер и дуют на ствол?

Почему ковбои крутят револьвер и дуют на ствол?

Во время выстрела ствол оружия очень сильно нагревается, после нескольких выстрелов на стволе мощного револьвера можно буквально яичницу жарить. Если ствол закрыт кожухом – то не страшно, а вот если он не защищён… Попробуй сразу же после выстрела убрать револьвер с незакрытым стволом в кобуру или за пояс – можно сильно обжечься. Именно поэтому после стрельбы ковбои дули на ствол – в точности так же, как мы дуем в чашку с очень горячим чаем!

Немного погодя придумали охлаждать ствол быстрым вращением – американцы называют этот приём «ганспиннинг» (gunspinning). Воздух обдувает ствол и снижает его температуру. Обратите внимание: закручивать современный пистолет таким образом категорически не надо: если он не поставлен на предохранитель, а в патроннике есть патрон, может произойти случайный выстрел в неизвестном направлении. А вот старинный револьвер со спусковым механизмом одинарного действия (то есть у которого курок взводится рукой) крутить можно сколько угодно – он не выстрелит.

Помимо охлаждения ствола, закрутка револьвера играет и ещё одну роль – чтобы научиться лихо вращать оружие, нужно довольно много времени. Закручивая свой любимый «Кольт», человек как бы показывал – «я не в первый раз держу револьвер в руке, я отлично умею с ним обращаться, я опытный стрелок»! Короче говоря, это ещё один предостерегающий сигнал «берегись!», предлагающий сопернику не вступать в схватку, а решить дело миром.

Задайте вопрос или напишите свой комментарий

Добавить комментарий